Skip to content

Kesselgulasch für die Party – So geht´s

Eine Riesenportion Gulasch, damit alle auf der Feier satt werden. Hier das Kesselgulasch-Rezept mit Geling-Garantie.

Zutaten für 10 bis 12 Personen:

1 kg Gulasch vom Rind

1 kg Gulasch vom Schwein

500 g Kasslernacken

Salz, Pfeffer

3 EL Kümmel

10 Zwiebeln

Knoblauchzehen nach Geschmack

Rapsöl oder Sonnenblumenöl

2 EL Paprika, edelsüß

1 l Gemüsesaft, gerne scharf

200 g Tomatenmark

5 STück Würfelzucker

4 TL Instantbrühpulver Rind oder fertige Rinderbrühe

400 g Schmand

Zubereitung:

Fleisch in kleine Würfel schneiden. Rindfleisch und Schweinefleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Knoblauchzehen ebenfalls schälen und in sehr kleine Würfelchen schneiden oder durch die Knoblauchpresse quetschen.

In einer Pfanne das Öl (nie Olivenöl verwenden!) sehr heiß werden lassen. Die Fleischwürfel portionsweise anbraten und schön braun werden lassen. Dabei mit dem Kasslernacken beginnen, damit das austretende Fett für das weitere Anbraten genutzt werden kann.

Die angebratene Portion wieder aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel zwischenlagern. Anschließend das Brattfett in einen großen Schmortopf oder Kessel geben und erneut heiß werden lassen. Dann Zwiebeln hinzufügen und leicht anbraten. Jetzt das edelsüße Paprikapulver einrühren. Bitte darauf achten, dass es nicht schwarz wird, dann schmeckt alles bitter. Dann den Knoblauch hinzufügen. Das Ganze mit dem Gemüsesaft ablöschen und Tomatenmark und Zucker einrühren.

Aus der Pfanne vom Anbraten den Bratensatz mit etwas Wasser abkochen lassen und mit in den Schmortopf geben. Wenn alles aufgekocht ist, die angebratenen Fleischstücke in den Topf geben. Mit kochendem Wasser und Instantbrühpulver oder fertiger Rindsbrühe auffüllen, so dass alles knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist.

Bei nicht zu starker Hitze etwa 90 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen. Eventuell heiße Brühe nachfüllen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken. Je nach Geschmack Schmand unterrühren oder diesen extra servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.