Die Kalbshaxe „Osso Buco“ ist ein Klassiker der langsamen Garküche.
Sie benötigen für vier Personen:
1 kg Kalbshaxe, in 5 cm dicke Scheiben geschnitten
1 EL Mehl
2-3 EL Olivenöl
2 Möhren, in Würfel geschnitten
2 Zwiebeln, gehackt
125 ml trockener Weißwein
125 ml dunkler Fond
400 g Tomaten aus der Dose
1 TL getrocknete Kräutermischung
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
So wird´s gemacht:
Das Fleisch in Mehl wälzen. Das Öl in einer Kasserolle erhitzen und das Fleisch darin bräunen. Dann das Fleisch herausnehmen und die Möhren und Zwiebeln etwa 10 Minuten dünsten.
Das Fleisch wieder in die Kasserolle geben. Wein, Fond, Tomaten, getrocknete Kräuter und Gewürze hinzufügen und das Ganze abgedeckt bei 170 Grad etwa 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist. Dabei gelegentlich wenden.
Tipp: Anschließend erneut abschmecken, mit der italienischen, pikant-scharfen Kräutermischung Gremolata bestreuen und sofort servieren.