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Käse richtig lagern

Käse ist ein sehr empfindliches Lebensmittel, das kühl, dunkel und gut verpackt gelagert werden muss. Licht verändert den Geschmack von Käse.

Die beiden wichtigsten Regeln sind:

  • Abgepackter Käse hält sich am besten in der Originalverpackung.
  • Käse am Stück hält sich besser als geschnittener Käse.

Frischkäse wird im Kühlschrank aufbewahrt. Die übrigen Käsesorten lagert man am besten in einer kühlen Speisekammer oder einem geeigneten Kellerraum bei etwa 12 °C.

Damit der Käse nicht austrocknet und das Aroma behält, wird er locker in Folie verpackt (Käse muss atmen können) oder in ein salzwassergetränktes Leinentuch eingeschlagen. Dieses muss jedoch täglich gewechselt werden, damit sich kein Schimmel bilden kann.

Je mehr Trockenmasse ein Käse hat, desto länger ist er haltbar. Lange haltbar ist auch Schmelzkäse.

Frisch geriebener Käse muss sofort verbraucht oder eingefroren werden. Getrockneter, feingeriebener Käse hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen.

Wärmebehandelte Käsesorten (auf der Packung vermerkt) sind besonders lange haltbar, man kann sich nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum richten.

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