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Käse richtig einfrieren

Grundsätzlich ist das Einfrieren von Käse nicht zu empfehlen, da viele Käsesorten ihren typischen Geschmack verlieren, bröckelig und krümelig werden und nicht mehr appetitlich aussehen.

Dies gilt besonders für Hartkäse, denn dieser verfügt über wenig Wasseranteile, die den Käse schnell zerstören. Möchte man solche Käsesorten dennoch einfrieren, sollte man darauf achten, dass das Produkt dicht verpackt ist, damit die Luftfeuchtigkeit nicht in den Käse eintreten kann. Auch das Auftauen sollte entsprechend langsam vonstattengehen, da ein schnelles Auftauen die Konsistenz zerstört. Gut einfrieren lassen sich Weich- und Frischkäse mit hohem Wasseranteil und wenig Fett. Hierbei muss lediglich beachtet werden, dass sich auf dem Käse nicht allzu viele Wasserkristalle bilden – Stichwort: Gefrierbrand – weswegen auch solche Sorten am besten luftdicht verpackt sein sollten. Gerade Frischkäse lässt sich so mehrere Wochen frisch halten und verliert kaum an Geschmack. Auch bei Weichkäse kann mit dieser Methode der Reifeprozess ein bis zwei Monate hinausgezögert werden.

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