Skip to content

In welchen Lebensmitteln könnte Gentechnik stecken?

Aufgrund der Kennzeichnungsbestimmungen wird klar, dass Gentechnik – für den Verbraucher unerkannt – in vielen Lebensmitteln vorkommen kann. Welche gehören dazu?

Fast unausweichlich ist Gentechnik in Produkten mit Zutaten, die aus Soja gewonnen sind, denn weltweit werden überwiegend gentechnisch veränderte Sojasorten angebaut. Soja ist Ausgangsstoff für Lecithin, das wiederum zum Beispiel in Schokolade und Fertiggebäck enthalten ist.

Der Geschmacksverstärker Glutamat kommt ebenfalls in vielen Produkten vor, zum Beispiel in Knabbergebäck und Fertiggerichten. Wenn auf dem Zutatenverzeichnis von Süßigkeiten »Glukosesirup« auftaucht, kann dieser mit Hilfe eines gentechnisch veränderten Enzyms hergestellt sein.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.