Fahrende Völker garten ihr Fleisch traditionell auf diese Weise – und brauchten so kein Kochgeschirr.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Dijonsenf
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 6 EL gehackte frische Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Minze)
- Pfeffer, Meersalz
- 1 küchenfertiges, ausgenommenes Huhn
- Einige große Pflanzenblätter (z. B. Bärlauch, Pestwurz, Klette) oder langes Gras
- Ca. 2 kg Lehm
- Schnur oder Bast
ZUBEREITUNG:
- Den Knoblauch zerdrücken und mit Senf, Öl, Kräutern, Pfeffer und Meersalz zu einer Paste verrühren.
- Das Huhn von außen damit einreiben und das restliche Würzgemisch in die Körperhöhle füllen.
- Das Huhn mit den Blättern umhüllen oder mit dem Gras umwickeln und mit Schnur festbinden.
- Den Lehm gut durchkneten, dabei Verunreinigungen entfernen und Luftblasen herausdrücken.
- Den Lehm flach ausrollen und das Huhn vollständig damit umhüllen, sodass es komplett von der Lehmschicht umschlossen ist.
- Das Huhn in die 10 cm hohe Glutschicht eines Feuers legen und je nach Größe 2 bis 3 Stunden darin garen.
- Wenn der Lehm antrocknet, mit Glut bedecken.
- Nach Ende der Garzeit den gebrannten Lehm vorsichtig aufbrechen, das Huhn herausnehmen und servieren.
Schokobananen
Die Natur liefert die besten Kochgefäße. Eines davon: die Schale der Banane.
ZUTATEN:
- 4-5 reife Bananen (möglichst Bio-Qualität)
- 1 Tafel Vollmilchschokolade
ZUBEREITUNG:
- Die Bananenschale längs etwa 1-1,5 cm tief einschneiden und leicht auseinanderdrücken.
- Jeweils 4 bis 5 Stücke Schokolade in das Fruchtfleisch der Banane drücken.
- Die Bananen mit der offenen Seite nach oben ins Glutbett eines bereits flammenlosen Feuers legen.
- Nach 10-15 Minuten ist die Bananenschale dunkelbraun verfärbt und die Schokolade geschmolzen.
- Das süße Innere lässt sich nun gut auslöffeln.
TIPP: Statt Schokolade können auch Honig und Sesamsamen in die Bananen gefüllt werden. Oder man lässt die Füllung weg und bestreut das Fruchtfleisch einfach nur mit Zimt oder etwas exotischer mit Currypulver.
REZEPTE
Huhn im Lehmmantel
Fahrendes Volk wie die Roma garten ihr Fleisch traditionell auf diese Weise – und brauchten so kein Kochgeschirr.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Dijonsenf
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 6 EL gehackte frische Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin, Minze)
- Pfeffer, Meersalz
- 1 küchenfertiges, ausgenommenes Huhn
- Einige große Pflanzenblätter (z. B. Bärlauch, Pestwurz, Klette) oder langes Gras
- Ca. 2 kg Lehm
- Schnur oder Bast
ZUBEREITUNG:
- Den Knoblauch zerdrücken und mit Senf, Öl, Kräutern, Pfeffer und Meersalz zu einer Paste verrühren.
- Das Huhn von außen damit einreiben und das restliche Würzgemisch in die Körperhöhle füllen.
- Das Huhn mit den Blättern umhüllen oder mit dem Gras umwickeln und mit Schnur festbinden.
- Den Lehm gut durchkneten, dabei Verunreinigungen entfernen und Luftblasen herausdrücken.
- Den Lehm flach ausrollen und das Huhn vollständig damit umhüllen, sodass es komplett von der Lehmschicht umschlossen ist.
- Das Huhn in die 10 cm hohe Glutschicht eines Feuers legen und je nach Größe 2 bis 3 Stunden darin garen.
- Wenn der Lehm antrocknet, mit Glut bedecken.
- Nach Ende der Garzeit den gebrannten Lehm vorsichtig aufbrechen, das Huhn herausnehmen und servieren.