Im Juni und Juli haben Holunderblüten Saison. In der Zeit des Jahres können sie Holunderblütensirup ganz leicht sellbst herstellen. Er ist eine feine Zutat, um Bowle, Sekt, Tee oder auch Desserts und süße Hauptspeisen zu etwas Besonderen zu machen.
Hier das Rezept
Die Zutaten:
– 12 Holunderblüten
– 1 große unbehandelte Zitrone
– 4 Päckchen Zitronensäure
– 1000 g feinen weissen Kristallzucker
– 1 Liter Wasser
Die Zubereitung:
– Holunderblüten nicht waschen, sondern nur ausschütteln, um eventuelle Tierchen aus den Blüten zu entfernen
– Blüten danach in eine große Glasschüssel legen und die Zitronensäure darüber verteilen
– unbehandelte Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben
– nun die Glasschüssel mit kaltem Wasser auffüllen und den angesetzten Sud mit einem Deckel, Teller oder Brett abdecken
– Sud bleibt nun 24 Stunden lang bei Raumtemperatur stehen
– am nächsten Tag die Flüssigkeit über ein Sieb in eine andere Glasschüssel gießen und dann den Zucker hineingeben
– durch Rühren den Zucker vollständig im Holundersud auflösen
– nochmals den Sud 24 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt ziehen lassen
– den fertigen Holundersirup in gründlich gereinigte und abgekochte Flaschen abfüllen
Die Aufbewahrung
– im Kühlschrank hält sich der Sirup mindestens 1 Jahr
– wichtig für die Haltbarkeit: niemals direkt aus der Flasche trinken