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Hintergrund: So befüllen Sie den Kühlschrank richtig

Lebensmittel trocknen im Kühlschrank schnell aus. Grundsätzlich sollen alle Lebensmittel, die im Kühlschrank aufbewahrt werden, abgedeckt oder eingepackt werden, damit die Feuchtigkeit nicht verloren geht und Gerüche nicht übertragen werden.

Obst und Gemüse werden in gelochte Frischhaltebeutel verpackt und im Gemüsefach gelagert.

Einige Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank, weil sie ihr Aroma verlieren: Bananen, Zitrusfrüchte, Tomaten, Birnen, Ananas.

Der Geruch von Zwiebeln und Knoblauch überträgt sich auf andere Lebensmittel.

Der normale Kühlschrankbereich kühlt bei 3 bis 8 °C. Hier werden Getränke, Milch, Milchprodukte, fertig gegarte Speisen, Eier aufbewahrt.

Die Null-Grad-Zone, bei manchen Geräten noch unterteilt in „Null-Grad-trocken“ und „Null- Grad-taufrisch“. Im trockenen Nullerbereich mit Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt und etwa 50 % Luftfeuchtigkeit können Fleisch, Geflügel, Fisch, Wurst und Käse (gut verpackt) gelagert werden. In der taufrischen Nullerzone mit einer Luftfeuchtigkeit um die 90% bleiben Salate, Obst und Gemüse knackig frisch. Bei Praxisversuchen hat sich herausgestellt, dass die Nullerzonen die Haltbarkeit frischer Lebensmittel deutlich verbessern.

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