Für etwa 12 helle Brötchen benötigen Sie:
1 Würfel frische Hefe
600 ml lauwarmes Wasser
500 g Weizenmehl (Typ 550)
500 g Weizengrieß
1 1/2 EL Zucker
1 1/2 EL Salz
Außerdem:
Mehl zum Kneten
Die Hefe mit der Hälfte des lauwarmen Wassers glatt verrühren. Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Das Hefe-Wassergemisch und das restliche lauwarme Wasser dazugeben. Alles zu einem feuchten Teig verrühren, dann etwa 5 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat. Den Teig durchkneten und daraus kleine Brötchen formen. Brötchen auf einem bemehlten Backblech abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Die Brötchen mit etwas Mehl bestäuben. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad etwa 10 Minuten goldgelb backen.