Semifreddo ist ein italienisches Dessert, das wörtlich übersetzt „halbgefroren“ bedeutet. Es ist eine Art gefrorene Mousse oder Eiskuchen, der cremig und luftig zugleich ist.
Im Gegensatz zu traditionellem Eis wird Semifreddo nicht durch Einfrieren und ständiges Rühren zubereitet, sondern durch die Kombination von geschlagenen Eiern, Zucker und Sahne.
Zubereitungszeit: 20 Minuten Kochzeit: 30 Minuten
Für 8 Personen benötigen Sie:
9 Eigelb
250 g feiner Zucker
80 ml Marsala
370 ml Creme double, geschlagen geriebene Schale von 2 Orangen
Karamell Orangen
2 Orangen
125 g Zucker
I Eigelb, Zucker und Marsala in einer feuerfest Schüssel mischen Auf einen Topf mit dampfen dem Wasser setzen (der Boden darf das Wasser nicht berühren). Ohne Hitzezufuhr mit einem Schneebesen oder dem elektrischen Handrohr gerät zu einer dicken, hellen Masse von doppel tem Volumen aufschlagen (darauf achten, daß sich der Zucker vollständig auflöst). Vom Herd noh men die Schüssel in Eis stellen und rühren, bis sich die Creme abkühlt Sahne unterheben und einfrieren. Wenn das Eis teilweise gefroren, aber immer noch weich ist, die Orangenschale unter heben. In eme mit Frischhaltefolie ausgelegte 1-1-Form füllen. 4 Stunden oder über Nacht
einfrieren. 2 Fur die Karamell Orangen Unterseite der Oran gen flach abschneiden. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Brett legen. Die Schale und die weiße Haut abschneiden Orange filetieren, die Filets in cine Glasschüssel geben. Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Dann die Temperatur etwas erhöhen, bis der Zucker karamellisiert Damit dies gleichmäßig geschieht, den Topf von einer Seite zur anderen schwenken Sobald er goldbraun ist, vorsichtig 80 ml Wasser zugießen. Vorsicht, es kann spritzen. Karamell wieder schmelzen und über die Orangen gießen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen. 3 Semifreddo in Scheiben geschnitten mit den Orangen servieren