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Grundrezept für Krapfen – Anleitung

Noch warm serviert sind sie ein Genuss. Bekannt für ihre Krapfen oder Krapferl ist die österreichische Steiermark.

Zutaten für ca. 35 Stück:

1 EL Backmalz oder Honig

2 Würfel Germ (Hefe)

250 g handwarme Milch

250 g glattes Mehl

750 g Mehl

200 g Eidotter (ca. 10 Eidotter)

1 großes Ei oder 2 kleine Eier

100 g Zucker

1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

90 ml Rum

200 g Butter oder Margarine

1 gehäufter TL Salz

Zubereitung:

1. Für das Dampfl (Vorteig) Backmalz oder Honig und Germ in Milch auflösen und mit Mehl gut vermengen. Bei etwa 25 Grad reifen lassen.

2. Eidotter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Rum und Zitronenschale schaumig rühren.

3. Das Dampfl mit der Eimasse und dem restlichen Mehl vermengen. Mit Knethaken in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten. Anschließend weiche (nicht flüssige) Butter und Salz dazugeben und weitere 5 Minuten kneten. Ungefähr eine halbe Stunde gehen lassen.

4. Krapfen schleifen und auf mit Tüchern belegte und mit Mehl bestäubte Bretter legen. Bei 28 bis 30 Grad und ausreichend Luftfeuchtigkeit aufgehen lassen. Im 160 Grad heißen Bratfett backen. Topf zudecken, erst beim Umdrehen der Krapfen Deckel wegnehmen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

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