Noch warm serviert sind sie ein Genuss. Bekannt für ihre Krapfen oder Krapferl ist die österreichische Steiermark.
Zutaten für ca. 35 Stück:
1 EL Backmalz oder Honig
2 Würfel Germ (Hefe)
250 g handwarme Milch
250 g glattes Mehl
750 g Mehl
200 g Eidotter (ca. 10 Eidotter)
1 großes Ei oder 2 kleine Eier
100 g Zucker
1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
90 ml Rum
200 g Butter oder Margarine
1 gehäufter TL Salz
Zubereitung:
1. Für das Dampfl (Vorteig) Backmalz oder Honig und Germ in Milch auflösen und mit Mehl gut vermengen. Bei etwa 25 Grad reifen lassen.
2. Eidotter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Rum und Zitronenschale schaumig rühren.
3. Das Dampfl mit der Eimasse und dem restlichen Mehl vermengen. Mit Knethaken in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten. Anschließend weiche (nicht flüssige) Butter und Salz dazugeben und weitere 5 Minuten kneten. Ungefähr eine halbe Stunde gehen lassen.
4. Krapfen schleifen und auf mit Tüchern belegte und mit Mehl bestäubte Bretter legen. Bei 28 bis 30 Grad und ausreichend Luftfeuchtigkeit aufgehen lassen. Im 160 Grad heißen Bratfett backen. Topf zudecken, erst beim Umdrehen der Krapfen Deckel wegnehmen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.