Mit einfachen Zutaten und viel Liebe zauberte Großmutter die besten Gerichte. Hier einer ihrer Klassiker: mit Schinken und Zwiebeln gefüllte Kräuter-Quarkknödel.
Du benötigst für Deine Familie (4 Personen):
Für den Teig:
500 g Speisequark
2 Eier
50 g Grieß
50 g Semmelbrösel
je 1 EL Petersilie und Schnittlauch
Salz, Muskat
Für die Füllung:
20 g Butter
2 EL gehackte Zwiebeln
eine halbe klein gewürfelte alte Semmel
100 g magerer gekochter Schinken (in feine Streifen geschnitten)
je 1 EL Petersilie und Schnittlauch
Salzwasser
30 g Butter
Und so wird´s gemacht:
Aus Quark, Eiern, Grieß und Semmelbröseln einen Teig bereiten. Die Kräuter unterheben und kräftig würzen. Den Teig auf dem Küchenbrett zu einer Rolle formen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden.
Für die Füllung die Butter erhitzen, Zwiebeln, Semmelwürfel, Schinken und Kräuter darin andünsten und gleichmäßig auf jede Teigscheibe verteilen. Jede Scheibe zu einem Knödel formen. In einem Topf Salzwasser erhitzen, die Knödel vorsichtig ins Wasser setzen und im nicht mehr kochenden Wasser etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben.
Die Butter in einer heißen Pfanne zerlassen und etwas anbräunen. Die Knödel damit übergießen und sofort servieren. Dazu passt grüner Salat.