Backpflaumen in Portwein sind ein traditionelles Dessert. So geht es.
Für 4 Portionen benötigen Sie:
- etwa 40 große Backpflaumen mit Kern, schön weich
- ein halber Liter roter Portwein sehr guter Herkunft
- ein halber Liter Bordeaux sehr guter Qualität
- 1 Bourbon-Vanillestange
Zubereitung:
Bitte planen Sie 2 Tage zur Vor- und Zubereitung ein.
- Die Steine, die zur Entfaltung des Aromas beitragen, nicht entfernen. Die Früchte werden über Nacht, zugedeckt und bei Zimmertemperatur, in Portwein eingeweicht.
- Am nächsten Tag 10 Minuten bei schwacher Hitze, vom ersten Aufwallen an gerechnet, mit den übrigen Zutaten zusammen offen kochen lassen (die Vanillestange wird zuvor der Längen nach aufgeschlitzt).
- Zum Abkühlen in eine Schüssel geben. Dann noch eine Nacht bei Zimmertemperatur, diesmal zugedeckt, stehen lassen.
Das war´s schon. Gut gekühlt servieren.