Skip to content

Großmutters bewährte Fleckenmittel

Ungesalzenes Kartoffel- und Bohnenwasser eignet sich zum Einweichen von Flecken aller Art, wusste schon Großmutter.

Essig und Zitrone lösen durch ihre Säure Fett und auch die Farbstoffe von Obst. Fetthaltige Flecke entfernen Spiritus, Alkohol oder Waschbenzin.

Brot nimmt Ruß und anderen pulverförmigen Schmutz auf, ohne ihn zu verwischen.

Fett löst Fett.

Butter ist besonders zu empfehlen bei alten, hartnäckigen Flecken.

Milch und Buttermilch verhindern durch Enzyme, dass sich Farbstoffe in den Fasern festsetzen.

Roggen-, Kartoffel- oder Maismehl saugt Fett auf, ebenso Natron.

Salz saugt ebenfalls Fett auf, sollte aber nicht zu lange auf dem Stoff bleiben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.