Ein Gewürz-Sprizz ist ein alkoholischer Cocktail, der mit Gewürzen und Früchten zubereitet wird. Er enthält in der Regel Gewürze wie Zimt, Nelken und Sternanis sowie Früchte wie Orangen.
Er wird mit Zucker, Wasser, Weißweinbrand, Mineralwasser mit Kohlensäure und Sekt gemischt. Das Getränk wird gekühlt serviert und kann mit Eiswürfeln und Fruchtscheiben garniert werden.
Um einen Gewürz Sprizz zuzubereiten, benötigen Sie folgende Zutaten:
- 1 Bio-Orange
- 4 Streifen dünn abgeschälte Orangenschale
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 4 Gewürznelken
- 50 g Zucker
- 240 ml Wasser
- 1 rotschaliger Apfel
- 750 ml gut gekühltes Gingerbeer
- 250 ml Wodka
- 250 ml Granatapfelsaft
- Saft von 2 Bio-Limetten
- Schale von 2 Bio-Limetten in dünnen Spiralen abgeschält
- 1 Bund Basilikum
Hier ist die Zubereitung des Gewürz Sprizz:
- Orangen waschen und trocken tupfen. Die Schale dünn abschälen und die Orangen auspressen. Die abgeschälte Schale beiseite legen.
- In einem kleinen Topf Wasser, Zucker, Orangenschale, Zimtstange, Sternanis und Gewürznelken zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten ohne Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Sirup abkühlen lassen und anschließend für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In ein Bowlen- oder Punschgefäß den gekühlten Sirup, Gingerbeer, Wodka, Granatapfelsaft, Limettensaft und Limettenschalen geben. Gut vermischen.
- Das Basilikum waschen, die Blättchen abzupfen und zum Getränk hinzufügen.
- Das Gefäß zugedeckt für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Vor dem Servieren den Punsch in Gläser mit Crushed Ice füllen und mit Granatapfelkernen garnieren.