Buchweizen ist kein Getreide, sondern gehört wie Sauerampfer und Rhabarber zu den Knöterichgewächsen. Was die Inhaltsstoffe angeht, liegt Buchweizen weit vorn: Neben komplexen Kohlenhydraten liefert er knapp zehn Prozent Eiweiß, das in seiner biologischen Wertigkeit alle Getreidearten übertrifft.
Zutaten für 2 Personen:
25 g Hefe, 1/8 Liter kaltes Wasser, 125 g Mehl, 400 g Buchweizenmehl, 1 1/2 TL Salz, 1 EL Sirup, 60 g zerlassene Butter, 1 TL Natron aufgelöst in 1/8 Liter heißem Wasser
Zubereitung:
Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen.
Mehl, Salz und das kalte Wasser unterrühren. Die Mischung über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen die übrigen Zutaten hinzufügen und 30 Minuten lang gehen lassen.
Kleine Pfannkuchen in einer heißen, wenig gefetteten Bratpfanne von beiden Seiten braten. Fertig!