Gelbe Rüben sind eine andere Bezeichnung für Karotten, insbesondere in bestimmten Regionen Deutschlands.
Sie sind eine Wurzelgemüseart, die typischerweise orange ist, obwohl es auch gelbe, weiße, rote und violette Sorten gibt. Karotten sind bekannt für ihren süßlichen Geschmack und ihren hohen Gehalt an Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Sie werden vielseitig in der Küche verwendet, sowohl roh in Salaten als auch gekocht in Suppen, Eintöpfen und als Beilage.
Gelbe Rüben (Möhren) enthalten viel Carotin und Provitamin A, die Vorstufe von Vitamin A. Carotin kann vom Körper nur verwertet werden, wenn gleichzeitig Fett aufgenommen wird (z. B. mit der Marinade oder Soße).
Wegen ihrer leichten Verdaulichkeit eignen sich gelbe Rüben gut in der Krankenernährung. Das Wurzelgemüse ist vielseitig verwendbar als Rohkost, gekochter Salat, Gemüse, Suppengemüse, für Eintöpfe, frisch gepresst als Saft.
Roh geriebene gelbe Rüben und zerkleinerter Sellerie werden schnell braun. Das lässt sich vermeiden, indem man einige Spritzer Zitronensaft oder Essig zugibt.