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Gefüllte Auberginen – Rezept

Um gefüllte Auberginen zuzubereiten, benötigen 1 bis 2 mittelgroße Auberginen, Salz, 1 Glas Stockschwämmchen, ca. 500 g Ricotta oder Quark, Salz, Pfeffer, frische Gartenkräuter.

Die Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf beiden Seiten salzen, auf einem Teller schichten und kühl etwa eine Stunde stehen lassen. Abtropfen lassen und grillen, abkühlen lassen.

Für die Füllung Ricotta (oder Quark) mit kleingeschnittenen Stockschwämmchen vermischen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und den Kräutern vermischen, je 2 EL davon mit Auberginenscheiben einwickeln.

Fingerfood-Rezept: Auberginenröllchen

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 Aubergine
  • Salz
  • 4 EL öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Minze
  • 3 EL Petersilie
  • Pfeffer
  • 3 EL Parmesan, gerieben
  • 2 EL Paniermehl
  • 100 g Mozzarella
  • 2 Tomaten
  • Holzspieße

Zubereitung:

Aubergine waschen und längs in feine Scheiben schneiden. Dann salzen und etwas ziehen lassen. Danach abspülen, trocken tupfen und beidseitig in 2 EL Öl grillen. Knoblauch schälen und wie Minze und Petersilie klein hacken. Dann Knoblauch, Kräuter, Salz, Pfeffer, Parmesan und Paniermehl mischen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Tomaten klein würfeln und beides auf den Auberginen-Scheiben verteilen. Vorsichtig aufrollen und mit den Holzspießchen zusammenstecken.

Gefüllte Auberginen mit Quinoa und Salat

Zutaten:

  • 2 Auberginen
  • 1 rote Zwiebel
  • etwa 200 g Tomaten
  • 2 Handvoll Blattspinat
  • 80 g Quinoa
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • 100 g Feta
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 EL Harissapaste
  • Für das Dressing:
  • 1 EL süßer Senf
  • Frische Petersilie
  • Olivenöl
  • Apfelessig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Auberginen waschen, halbieren, kreuzförmig einschneiden, mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten backen.
  2. Inzwischen den Quinoa nach Packungsanleitung in leicht gesalzenem Wasser zubereiten. Die getrockneten Tomaten in feine Stücke oder Scheiben schneiden und etwas frische Petersilie hacken.
  3. Die getrockneten Tomaten zusammen mit der Petersilie, der Harissa Paste, dem Feta und den Pinienkernen unter den Quinoa mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Das Fruchtfleisch aus den gebackenen Auberginen kratzen und ebenfalls unter den Quinoa mischen. Den Quinoa nun löffelweise in die Auberginenhälften füllen und diese im Ofen noch einmal für 10 Minuten backen.
  5. Für den Salat die Tomaten waschen und je nach Größe in Stücke schneiden oder halbieren. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Anschließend den Spinat waschen und alles vermengen.
  6. Aus dem süßen Senf, etwas Olivenöl, Apfelessig, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und mit dem Salat vermischen.
  7. Die gebackenen Auberginen mit dem Salat servieren.

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