Lecker: selbstgebackener Käsekuchen mit Sauerrahm.
Zubereitungszeit: 30 Minuten + Kühlzeit
Backzeit: ca. 50 Minuten
Für 8-10 Personen benötigen Sie:
250 g einfache, süße Kekse
I TL Gewürzmischung 100 g Butter, zerlassen
Füllung
500 g weicher Doppelrahmfrischkäse 160 g feiner Zucker
2 Tropfen Vanillearoma
1 EL Zitronensaft
4 Eier
Belag
250 g Sauerrahm
I Tropfen Vanillearoma
3 TL Zitronensaft
I EL feiner Zucker
Muskatnuß zum Bestäuben
Eine Springform (20 cm ) leicht einfetten una den Boden mit Backpapier auslegen. Kekse in der Küchenmaschine zerkleinern oder in eine gut verschlossene Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz zerdrücken. In einer Schüssel mit den Gewürzen und der Butter vermischen, bis die Krümel feucht sind. Fest auf den Boden und an den Rand der Backform pressen, so daß ein gleichmäßiger Boden entsteht. 20 Minuten kühl stellen, damit er fest wird. Backofen auf 180 °C (Gas 2-3) vorheizen. 2 Für die Füllung den Frischkäse mit dem elek trischen Handrührgerät zu einer glatten Masse schlagen. Zucker, Vanillearoma und Zitronensaft zugeben, erneut glattschlagen. Eier einzeln nach
einander zugeben und jeweils gut unterrühren. Die Füllung vorsichtig auf dem Boden verteilen. 45 Minuten backen, bis sie druckfest ist. 3 Für den Belag Sauerrahm. Vanille Aroma, Zitrone nensaft und Zucker mischen und über dem heißen Käsekuchen verteilen. Mit Muskat bestäuben und weitere 7 Minuten backen. Backofen ausstellen, und den Kuchen bei offener Tür abkühlen lassen. Dann in den Kühlschrank stellen, bis er fest ist. Mit Erdbeeren verzieren. Hinweis: Käsekuchen läßt sich meist leichter schneiden, wenn man das Messer zwischendurch in heißes Wasser taucht und abtrocknet.