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Garen in der Mikrowelle

Das Garen im Mikrowellengerät hat viele Vorteile.

Dazu gehören:

1. Fettloses Garen ist möglich.

2. Nur wenig Wasser ist notwendig.

3. Sehr kurze Garzeiten bei kleinen Portionen.

4. Nährstoff- und vitaminschonende Garmethode.

5. Eigengeschmack und Farbe der Lebensmittel bleiben erhalten.

Grundsätzlich sollte die Garzeit knapp eingestellt werden, weil bereits bei kurzem Überschreiten der Garzeit die Lebensmittel zerkochen. Erhöht man die Menge, gilt die Faustregel: doppelte Menge – doppelte Garzeit.

Die Garzeit einzelner Speisen in der Mikrowelle ist sehr unterschiedlich. Sie hängt zum Teil von der Leistung des Gerätes ab. Hersteller- bzw. Rezeptangaben sind zu beachten, allmählich sammelt man auch Erfahrungswerte.

Weitere Tipps

  • Lebensmittel mit fester Haut oder Schale vor dem Garen mehrmals einstechen, damit sie nicht aufplatzen.
  • Flache Speisen garen schneller als dicke, deshalb z. B. Aufläufe gleichmäßig in der Form verteilen.
  • Die Wärme verteilt sich gleichmäßiger, wenn die Speisen gelegentlich umgerührt werden.
  • Speisen, die abgedeckt werden, garen schneller und gleichmäßiger.

Fisch in der Mikrowelle garen

Das zarte Fleisch von Fischen erfordert eine schnelle Gartechnik – wobei insbesondere die Mikrowelle mit ihren kurzen Garzeiten dafür sorgt dass das Fleisch saftig bleibt und gleichmäßig gart.

Die hier aufgeführten Garzeiten beziehen sich auf eine Mikrowelle mit 600 bis 700 Watt, die auf volle Leistung gestellt wird.

FISCHSTEAKS: 2-3 Minuten pro 250 g

FILETS: 45-60 Sekunden pro 175 g

FISCHPÄCKCHEN UND RÖLLCHEN: 1/2-2 Minuten für jedes Päckchen oder Röllchen mit vorgegarter Füllung

GANZER PLATTFISCH 1/2-2 Minuten pro 250 g

GANZER RUNDFISCH: 2-3 Minuten pro 250 g Fisch

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