Garen im Bratbeutel (oder Bratschlauch) ist eine sehr nähr- und geschmacksstoffschonende Zubereitungsart.
Im Bratbeutel gegarte Speisen sind leicht verdaulich und sehr aromatisch. Da sie im eigenen Saft garen, sind sie sehr fettarm. Zudem wird Küchendunst vermieden, der Backofen bleibt sauber.
Gut geeignet für: Fleisch, Geflügel, Gemüse, Fisch, Eintöpfe, Kartoffeln.
Tipps:
Beschreibung der jeweiligen Bratfolie genau beachten.
Achtung: Backrohr nicht heißer einstellen als angegeben. Bei höheren Temperaturen schmilzt der Beutel und legt sich als Schicht auf das Lebensmittel! Normalerweise sollte eine Temperatur von 200 °C oder Gasstufe III nicht überschritten werden. Bratbeutel auf keinen Fall unter den eingeschalteten Grill legen.
Gargut in den Bratbeutel einlegen, Beutel mit beigelegtem Clip locker verschließen. Beutel groß genug bemessen.
Bratbeutel an der Oberseite einige Male einstechen, damit Wasserdampf entweichen kann und der Beutel nicht platzt.
Beutel auf den Rost im kalten Backrohr legen, nicht in einen Topf; die Temperatur am Topfboden wird zu hoch, der Beutel würde schmelzen.
Der Bratbeutel darf die Backofenwand nicht berühren, sonst schmilzt er.
Nach Belieben den Beutel gegen Ende der Garzeit aufschneiden und das Gargut leicht bräunen lassen.
Im Bratbeutel gegarte Lebensmittel zum Einfrieren mit dem Beutel in Gefriertüte geben und bei Bedarf im Bratbeutel wieder erhitzen.