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Ganz indisch: Stachelbeer-Chutney

In der indischen Küche darf an einem Chutney auf keinen Fall Ingwer und Kurkuma fehlen. 

Zutaten (für 3 – 4 Gläser von je 450 g):

1 kg grüne Stachelbeeren
1 unbehandelte Zitrone
4 mittelgroße Zwiebeln
60 g Zucker
50 g frische Ingwerwurzel (oder in Sirup eingelegten Ingwer; sehr fein hacken)
1/2 TL Piment
1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
1 TL mildes Currypulver
1 TL körniger Senf
2 EL Essig
1 TL Honig

Zubereitung:

Die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Von der Zitrone die Schale dünn abreiben, den Saft auspressen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

1/2 Liter Wasser mit dem Zucker in einem großen Topf aufkochen. Die Stachelbeeren darin zugedeckt etwa zehn Minuten weich kochen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Mit den Zwiebelwürfeln, Zitronensaft und -schale, Gewürzen, Senf, Essig und Honig zu den Stachelbeeren geben. Alles ohne Deckel etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis eine dickliche Masse entsteht. Zwischendurch hin und wieder umrühren.

Das heiße Chutney in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen. Abkühlen lassen und kühl stellen.

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