Als Basis für die selbstgemachten Fruchtgummis können Sie fast jeden Fruchtsaft nehmen – außer Ananas, Papaya und Kiwi.
Diese Obstsorten enthalten ein Enzym, das verhindert, dass die Gelatine geliert. Wir konzentrieren uns hier auf Kirschsaft mit einem Schuss Glühwein.
Zutaten für ca. 20 selbstgemachte Kirsch-Glühwein-Fruchtgummis:
150ml Kirschsaft
100ml Glühwein
1 EL Zitronensaft
3 EL Zucker
60g sofort lösliche Pulvergelatine
Und so geht´s:
1. Kirschsaft, Glühwein, Zitronensaft und Zucker in einem Topf erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
2. Gelatinepulver zugeben und mit einem Schneebesen sofort gut einrühren, bis sich alles gelöst hat. Dabei weiterhin darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht kocht. Wenn sich Schaum bildet, diesen abschöpfen.
3. Die Silikonform auf ein Schneidebrett stellen, dann kann man sie nach dem Befüllen besser zum Kühlschrank transportieren. Flüssigkeit in die Silikonform gießen und ca. eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Das geht relativ schnell, man kann die Form aber auch über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
4. Die Minigugls aus der Form lösen. Bei mir ging es super, die Fruchtgummis sind robuster, als man denkt. Wenn es nicht sofort klappt, etwas heißes Wasser über die Rückseite der Form laufen lassen.
Natürlich könnt ihr jede beliebige Silikonform bzw. Eiswürfelform für die Fruchtgummis verwenden: Herzen, Sterne, Fische… Von der Konsistenz her ist das selbstgemachte Fruchtgummi etwas weniger zäh als das gekaufte. Zum Verschenken das Fruchtgummi dann einfach in ein Schraubglas oder in Bonbontüten packen, dekorieren, fertisch!