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Erdbeeren waschen: Wie Sie einen häufigen Fehler vermeiden können

Frische Erdbeeren in einem Gefäß

Frische Erdbeeren (Foto: A. Kaatz)

So behalten Erdbeeren ihren vollen Geschmack – und ihre Inhaltsstoffe.

Die Erdbeersaison hat mit dem Monat Mai begonnen. Rot und saftig liegen die Früchte in ihren Körbchen oder locken die Menschen aufs Feld. Vor allem Kinder freuen sich oft auf den saftigen Erdbeer-Geschmack.

Um diesen wirklich zu erhalten, ist die Zubereitung alles. Dabei machen viele einen Fehler: Sie halten die Früchte unter das laufende Wasser.

Das Problem: Der Wasserstrahl könnte die feine Erdbeer-Haut verletzen und dadurch den Geschmack verwässern – und auch die Inhaltsstoffe gefährden.

Besser ist es, Erdbeeren in eine Schale Wasser zu geben und sie vorsichtig von Schmutz zu befreien, zum Beispiel indem man die Früchte im Wasser rührt.

Stiel und Blätter schneidet der Experte übrigens erst nach dem Waschen ab, damit kein Wasser durch die Schnitte in die Beere gelangen kann.

So gesund sind Erdbeeren

Dadurch bekommen Sie das Beste der Erdbeere auf den Teller: Guten Geschmack und eine Vitamin-Bombe. Denn auch wenn die Scheinfrüchte zu 90 Prozent aus Wasser bestehen, ist der Rest richtig gesund.

100 Gramm Erdbeeren enthalten zum Beispiel 59 Milligramm Vitamin C – das ist mehr als in der gleichen Menge Orangen (50 Milligramm).

Zudem ist auch der Kaloriengehalt gering. Das macht Erdbeeren zu einem gesunden und leckerem Snack.

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