Skip to content

Edelstahltopf hat am Topfboden violette Verfärbungen nach dem Kochen – warum?

Verfärbungen am Edelstahltopf sind absolut harmloser Natur.

Sie entstehen durch das Wasser oder das Kochgut. Mineralstoffe im Wasser können manchmal solche sichtbaren Spuren hinterlassen. Wurden Nudeln gekocht, ist es ganz einfach die Stärke, die sich am Topfboden niederschlägt.

Die Flecken schimmern nur wegen der Lichtbrechung blau-violett. Sie sind keine gefährlichen Ausscheidungen aus dem Edelstahl, sondern harmlose, hauchdünne Schichten, die sich auf der Oberfläche absetzen. Wenn Sie die Verfärbungen auf dem Grund des Topfes nicht stören, können Sie sie getrost unbehandelt lassen.

Möchten Sie die Flecken, denen man übrigens nicht vorbeugen kann, entfernen, dann hilft folgendes: Stellen Sie den Kochtopf mit etwas Wasser auf den Herd, geben Sie einen Spritzer Essig oder Zitrone hinein und kochen Sie das Ganze einmal auf. Natürlich können Sie stattdessen auch ein übliches Edelstahl-Reinigungsmittel benutzen – Sie sollten aber selbstverständlich die Reiniger-Reste hinterher gut abspülen.

1 thought on “Edelstahltopf hat am Topfboden violette Verfärbungen nach dem Kochen – warum?”

  1. Ich habe solche weiße Flecken in meinem Topf eben erfolgreich entfernt mit dem Tipp, Essigwasser darin aufzukochen!
    Super. Danke ?.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.