Skip to content

Die richtige Teekanne

Die richtige Teekanne sollte aus Glas oder Porzellan sein und ausschließlich für die Teezubereitung verwendet werden.

Gereinigt wird sie nur mit heißem Wasser. Spülmittelrückstände könnten das empfindliche Teearoma zerstören. Säubert man die Kanne kurz vor dem Aufguss, entsteht der Vorteil, dass die Kanne vorgewärmt ist, und das Teearoma sich so besser entfalten kann.

Ideal wäre es, für jede Teesorte eine eigene Teekanne zu verwenden. Da dies aber in jeder Hinsicht zu aufwändig ist, sollten zumindest zwei Teekannen für schwarzen und für grünen Tee benutzt werden. Niemals sollte eine Teekanne mit anderen Getränken, wie z.B. Kaffee, gefüllt werden.

Darjeelings , Oolongs und grüne Tees passen am besten in eine Porzellan-Kanne. Gußeisen und Terrakotta sind ideal für starke Teesorten wie Ceylon-, Kenia- und Assamtees. Besondere Gußeisen-Kannen sind Tetsubins. Sie sind nur etwa 10 bis 13 Zentimeter hoch.

Für Teekannen ohne Siebeinsatz empfiehlt sich ein Tee-Ei, ein Teeball oder eine Teezange. Ebenfalls gut geeignet sind ungebleichte Papierfilter, die in verschiedenen Größen erhältlich.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.