Die honigglasierte Gans als Festtagsmenü – ein besonderer Tipp für Genießer. Worauf es ankommt, wenn Sie die Gänsekeule mit Honig bestreichen.
So geht´s:
Den Backofen auf 165 Grad vorheizen. Gänsekeulen abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Beifuß einreiben. In Gänseschmalz rundherum anbraten, zur Seite legen. Röstgemüse putzen, schälen, würfeln und im Bratensatz anschwitzen. Mit Flüssigkeit ablöschen (Orangensaft, Gänsefond, heißes Wasser und/oder etwas Rotwein). Röstgemüse mit Flüssigkeit in ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform geben, Gänsekeulen drauflegen und 60 bis 90 Minuten im Ofen garen.
Mit Fond immer wieder begießen. Zum Schluss Keulen mit flüssiger Butter und Honig bestreichen und unter dem Grill knusprig bräunen. Bratensatz mit Flüssigkeit lösen, durch ein Sieb passieren und einkochen lassen. Bei Bedarf mit dunkler Mehlschwitze abbinden.