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Gewusst? Das versteht man unter Frischkäse

Hierbei handelt es sich um nicht gereiften Käse ohne Rinde, dessen Konsistenz zwischen cremig und glatt — Speisequark, Doppelrahmfrischkäse und Mascarpone — bis dick und körnig — Ricotta, Schichtkäse und Hüttenkäse — variieren kann.

Auch der Fettgehalt schwankt, wobei im Handel zahlreiche fettarme Käsesorten aus entrahmter Milch erhältlich sind. Frischkäse sollte nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr verwendet werden.

Die folgenden Frischkäsesorten zeichnen sich durch unterschiedliche Konsistenzen und Geschmacksnuancen aus. Junger Frischkäse ist relativ weich, mit zunehmender Reifezeit verdunstet jedoch die Feuchtigkeit, und er lässt sich mit einem Messer schneiden. Auch der Fettgehalt schwankt, da sowohl entrahmte Milch als auch Vollmilch oder sogar Sahne als Grundlage dienen können.
0 Frischer Chevre wird ausschließlich aus Ziegenmilch hergestellt.

° Hüttenkäse ist aus entrahmter Milch und aus Vollmilch erhältlich.

° Mascarpone — ein fettreicher Frischkäse aus Italien — ist weich und glatt.

0 Ricotta ist ein italienischer, nicht gereifter Molkekäse mit einem milden, fast lieblichen Aroma.

° Fromage frais ist die Bezeichnung für einen weichen, leicht säuerlichen Frischkäse, der häufig mit Sahne verfeinert wird.

Garnierungen für Frischkäse

Etwa 2-3 Tage alter Frischkäse lässt sich problemlos zu runden Kugeln formen, die mit einer Schicht aus Kräutern, Gewürzen oder Nüssen überzogen werden können. So erhält Frischkäse eine interessante Geschmacksnuance. Als Überzug eignen sich folgende Zutaten:

  • Zerstoßene Pfefferkörner
  • Paprikapulver oder Cayennepfeffer
  • Geröstete Sesamkörner
  • Schnittlauchröllchen
  • Leicht zerdrückte, getrocknete Chilischoten
  • Grob gehackte Walnüsse oder Haselnüsse

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