Glaskeramik-Kochfelder (Ceran-Kochmulden) haben die herkömmlichen Kochplatten fast vollständig abgelöst. Sie bieten zahlreiche Vorteile.
Falls das Kochfeld nicht beheizt wird, kann es als Arbeitsfläche dienen. Es ist weitgehend stoß- und kratzfest. Ein Topf kann also ruhig einmal aus der Hand fallen, ohne dass die Platte bricht, sofern er nicht gerade mit der Kante auftrifft.
Empfindlich ist Glaskeramik gegen punktförmige Stöße, wenn z. B. aus dem Oberschrank ein massiver Salzstreuer herunterfällt. Auf dem Keramikfeld kann auch mit dem Messer geschnitten werden, abgesehen davon, dass die Messerschärfe darunter leidet. Kratzer auf der Keramikplatte gibt es allerdings leicht, wenn z. B. vom Gemüseputzen Sand auf der Platte liegt und ein schwerer Topf darüber gezogen wird. Energieverbrauch und Zeitbedarf sind wie bei den herkömmlichen Kochstellen, auch Normal-, Blitz- und Automatikkochstellen sind wie bei herkömmlichen Kochmulden erhältlich.
Die Pflege ist verhältnismäßig einfach, am besten Verschmutzungen sofort mit warmer Spülmittellauge abwischen. Grobe und festanhaftende Verschmutzungen mit einem Rasierklingenschaber entfernen. Kalk- und Wasserränder, Fettspritzer und metallisch schillernde Verfärbungen mit wenig Spezialputzmittel entfernen. Reinigungsmittelrückstände mit klarem Wasser vollständig abwischen, sie könnten beim Wiederaufheizen ätzend wirken.
Keinesfalls kratzende oder aggressive Reinigungsmittel verwenden wie Backofenspray oder Scheuersand.