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Bratwurst selber machen

Bratwurst – wer schwört nicht darauf?! Meist aus frischem, rohem Schweinefleisch hergestellt und in Naturdärme gefüllt, wird sie mit Vorliebe gebraten oder gegrillt.

Planen Sie für die Zubereitung einer groben Bratwurst etwa 45 Minuten ein.

Sie benötigen dafür:

  • 600 g mageres Schweinefleisch (z.B. Schweineschulter)
  • 400 g Schweinebauch
  • 15 g frischer Majoran
  • 15 g frischer Schnittlauch
  • 15 g frischer Oregano
  • 20 g Salz
  • 5 g Pfeffer
  • 0,2 g Muskat
  • 5 g Knoblauch (gemahlen)
  • ca. 1,2 m abfüllfertiger Darm in Lake
  • Garn
  • …und einen Fleischwolf

1. Das Fleisch in für den Fleischwolf passende Stücke schneiden und für ca. 20 Minuten ins Gefrierfach legen, bis es eine Temperatur von ca. 0 Grad angenommen hat. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das Fleisch mit Kräutern, Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch würzen.

2. Eine grobe Lochscheibe (ca. 4,5 bis 6 mm) in den Fleischwolf einlegen und das Fleisch nach und nach durch den Wolf drehen (nicht stopfen!). Das fertige Brät anschließend kräftig durchkneten und kurz in den Kühlschrank stellen. Am besten auch das Gerät vorher kühlen.

3. Die Därme jeweils einmal von einem bis zum anderen Ende mit warmem Leitungswasser durchspülen. Achtung: Der Darmdurchmesser muss zur Wursttülle passen. Dann das Brät in den Füller geben (bei Kombigeräten die Wursttülle auf das Gerät montieren). Tülle anfeuchten, einen Darm aufziehen und langsam mit dem Wursten beginnen. Gleichmäßig kurbeln, die Würste weder zu prall noch zu lasch füllen und Luftblasen vermeiden.

4. Nun die Würste abdrehen. Dafür jeweils ein ca. 10 cm langes Stück zwischen die Hände nehmen, das Brät rechts und links davon zur Seite drücken und die Wurst einige Umdrehungen in eine Richtung schleudern, bis zwischen den Würsten ein kleiner Abstand entstanden ist. Bei der nächsten Wurst in umgekehrte Richtung drehen. Zum Schluss die Enden mit Garn verknoten und Darm zwischen den Würsten mit einer Schere durchtrennen.

Rohe Würste sollten innerhalb eines Tages verzehrt werden.

Wussten Sie, dass eine Bratwurst auch mehr kann? Mal ist sie raffinierte Füllung für Ravioli oder Kartoffelknödel, mal zaubert man daraus in Windeseile herzhafte Suppenklößchen. Mit der Gabel zerdrückt, gebraten oder roh auf einer Scheibe Brot, mit etwas Paprika bestreut und mit Zwiebelringen garniert, wird sie in kurzer Zeit zu einem köstlichen Imbiss.

Welche Region ist für ihre Bratwürste bekannt?

Knapp 50 verschiedene Bratwurstsorten gibt es in Deutschland. Es gibt grobe und feine, gebrühte und rohe Bratwürste. Bratwürste unterscheiden sich auch in der Größe: So misst die Coburger stolze 32 Zentimeter; die Original Nürnberger Rostbratwurst dagegen nur sechs bis acht Zentimeter. Der andauernde Fleischmangel des Mittelalters soll verantwortlich sein für das kleine Maß. Auch die Gewürzmischungen sind unterschiedlich: Meist gehören Salz, Pfeffer und Majoran dazu, je nach Region auch Kümmel, Knoblauch, Zitrone oder Anis.

Jede Region hat ihre Bratwürste. Am bekanntesten sind die Original Nürnberger und die Thüringer Rostbratwürste. Ihre Namen sind geschützt und dürfen nur für Würste verwendet werden, die in Nürnberg beziehungs weise Thüringen nach Originalrezeptur hergestellt sind.

Die Thüringer schmecken kräftig, enthalten Kümmel, sind 15-20 cm lang und 1,5 cm dick. Die Original Nürnberger Rostbratwurst dagegen darf nur 25 Gramm wiegen und so groß wie ein kleiner Finger sein, 6 bis 8 cm. Die robuste fränkische Bratwurst ist etwa 15 cm lang, enthält viel Majoran und etwas Muskatblüte. Diese serviert man gern als Blaue Zipfel, gegart in einem Essig-Zwiebelsud, oder schwarz geräuchert als Bauernseufzer warm oder kalt.

Die Pfälzer Bratwürste unterscheiden sich durch ihre recht grobe Konsistenz deutlich von den feineren fränkischen und thüringischen. Sie haben einen Durchmesser von 2,5 bis 3 cm und sind ebenfalls etwa 15 cm lang. Die Rote ist beliebt in Schwaben und Südbaden und schmeckt besonders würzig. Pökelsalz gibt dem feinen Brät der Roten Wurst eine leicht orange-rote Farbe. Eine Coburger ist 32 cm lang, enthält mindestens 25 % Kalb- oder Rindfleisch und wohl als einzige Bratwurst Eier als Bindemittel. Sie wird nur mit Salz, Pfeffer und Zitrone gewürzt.

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