Originelle Bowlen bringen Erfrischung und Abwechslung auf den Tisch. Es gibt auch Rezepte ohne Alkohol.
Bei der sommerlichen Party sind die eisgekühlte Getränke wichtig. Doch muss es wirklich immer Bier sein? Abwechslung bringen originelle Bowlen, wie zum Beispiel eine Sangria – die spanische Rotweinbowle. Viel ist nicht nötig, um zwei, drei Liter dieser leckeren Sommergetränke zu zaubern.
Zum Ansetzen und Servieren ist ein großes Bowlegefäß oder ein anderes bauchiges Gefäß aus Glas empfehlenswert. Dazu braucht man noch eine Schöpfkelle und einen Satz PlastikPiker, mit denen Früchte aus den Gläsern geangelt werden können.
Das Grundprinzip zum Herstellen von Bowlen ist denkbar einfach: Früchte in Stücke schneiden, mit Zucker, Saft und ein wenig Alkohol übergießen, kalt stellen und ziehen lassen. Erst kurz vor dem Servieren mit Wein und Sekt auffüllen.
Natürlich geht es auch ohne Alkohol: Einfach Liköre, Sekt und Wein durch verschiedene Sirupe, Fruchtsäfte und Mineralwasser ersetzen. Doch ob mit oder ohne Prozente – wichtig ist, dass alles schön kalt ins Glas kommt. Nur dann schmeckt eine Bowle so, wie sie sein soll: frisch und spritzig.
Sommerbowle
Zutaten für ca. fünf Personen:
500 g Erdbeeren, 2 Pfirsiche, 200 g Himbeeren, 100 g Zucker, 1/4 l Orangensaft, 1/4 l Zitronentee, 4 EL Orangenlikör, 1 Flasche (0,7 l) trockener, kalter Rotwein, 1 Flasche trockener kalter Sekt.
Zubereitung:
Die Früchte putzen und waschen. Erdbeeren eventuell halbieren. Pfirsiche halbieren, entsteinen bzw. entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Früchte in ein Bowlengefäß geben und mit Zucker überstreuen. Saft, Zitronentee, Likör und etwas Rotwein darübergießen. Zugedeckt kalt stellen und ca. zwei Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren mit restlichem Wein und Sekt auffüllen.
Bunte Beeren-Bowle
Zutaten für ca. 10 Personen:
500 g Erdbeeren, 500 g Himbeeren, 500 g Brombeeren, 500 g Heidelbeeren, 100 g Zucker, 1/4 l Weinbrand, 1/4 l Cassislikör, 1,5 l trockener Weißwein, 1/4 l Orangensaft, Saft von 2 Zitronen, je 1 Flasche roter und weißer Sekt (kalt).
Zubereitung:
Beeren putzen, verlesen bzw. waschen und abtropfen lassen. Erdbeeren halbieren. Alle Früchte in ein Bowlegefäß geben und die restlichen Zutaten, bis auf den Sekt, zufügen. Zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen und ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Sekt auffüllen.
Sangria
Zutaten für ca. 10 Personen:
2 süßsaure Äpfel, 3 Pfirsiche, 2 ungespritzte Zitronen, 3 ungespritzte Orangen, 3 l kalter Rotwein, 5 cl Weinbrand, eine Zimtstange, 100 g Zucker, 1 l kalter Orangensaft, 1/2 l kaltes Sodawasser.
Zubereitung:
Die Früchte waschen. Die Äpfel vierteln und entkernen, die Pfirsiche vierteln und entsteinen.
Alle Früchte in Stücke schneiden und in ein Bowlegefäß geben, eine Flasche Rotwein darübergießen, Weinbrand, Zimtstange und Zucker zufügen. Zugedeckt etwa vier Stunden kalt stellen und ziehen lassen. Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen und alles mit restlichem Wein, Orangensaft und Sodawasser auffüllen.
Alles wird in einem entsprechenden Bowleservice angerichtet.