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Blumenkohl-Pfanne: Lecker gebraten

Blumenkohl ist gesund, überzeugt aber nicht immer mit seinem Geschmack. Eine gute Möglichkeit der Zubereitung ist das Braten in der Pfanne.

Wir haben zwei Rezepte ausprobiert und können diese empfehlen.

Rezept für Blumenkohl-Pfanne

Das Rezept ist für etwa 4 Personen ausgelegt, abhängig von den Portionsgrößen und ob es als Hauptgericht oder Beilage serviert wird.

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl, in kleine Röschen zerteilt
  • 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
  • 1 gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
  • 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 200 g Kichererbsen (aus der Dose), abgetropft und gespült
  • 100 g Cherry-Tomaten, halbiert
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
  • Zitronensaft nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Alle Zutaten vorbereiten und bereitstellen. Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und die Paprika, Zucchini und Zwiebel schneiden.
  2. Blumenkohl anbraten: In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Blumenkohlröschen hinzufügen und etwa 5-7 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  3. Gemüse hinzufügen: Die gehackte Zwiebel, den Knoblauch, die Paprikastreifen und die Zucchinischeiben in die Pfanne geben. Alles gut vermengen und weitere 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse anfängt weich zu werden.
  4. Gewürze und Kichererbsen: Kurkuma, Paprika edelsüß, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben und gut umrühren. Die abgetropften Kichererbsen hinzufügen und alles gut vermischen.
  5. Tomaten hinzufügen: Die halbierten Cherry-Tomaten hinzufügen und die Pfanne noch etwa 3-5 Minuten köcheln lassen, bis das gesamte Gemüse gar ist und die Aromen sich vermischt haben.
  6. Abschmecken und Servieren: Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die gehackte Petersilie darüber streuen und sofort servieren.

Sehr pikant: Blumenkohl-Pfanne mit Sardellen und Chili

Zutaten (6 Personen):

  • 6 in Salz eingelegte Sardellen
  • 2 Köpfe Blumenkohl, gewaschen, in Röschen zerteilt
  • Meersalz
  • Olivenöl zum Braten
  • 3 Eier, hart gekocht, gepellt und klein geschnitten
  • 15 schwarze Oliven, entsteint
  • 1 EL eingelegte Kapern, abgetropft und abgespült
  • 1 TL gehackte milde rote Chilischote
  • 1 EL gehackte frische Petersilie
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für das Dressing (Grundrezept für etwa 375 ml):

  • 1/2 TL Meersalz
  • 3 EL Rotweinessig
  • 2 EL Weißweinessig
  • 300 ml natives Olivenöl extra, vorzugsweise fruchtig

Zubereitung:

  1. Die Sardellen abspülen und trocken tupfen. Mit dem Daumen behutsam an den Rückengräten der Sardellen entlang fahren, dann können diese problemlos herausgelöst und die Sardellen in Filets geteilt werden.
  2. Blumenkohl in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Die Röschen sollten noch knackig sein. abgießen und abtropfen lassen.
  3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Blumenkohl zugeben und kurz anbraten, bis er rundherum goldgelb ist. In eine große Servierschüssel geben.
  4. Für das Dressing Salz und Essig in eine Schüssel geben und 1 Minute ruhen lassen, damit sich das Salz auflösen kann. Olivenöl mit 2 EL Wasser zugeben und verquirlen, bis die Flüssigkeiten sich zu einer homogenen Emulsion verbinden.
  5. Sardellenfilets, Eier, Oliven, Kapern, Chili und Petersilie zum Blumenkohl geben. 200 ml Dressing darüber träufeln, alles vorsichtig vermengen, um das Eigelb nicht zu zerkrümeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Extra-Tipp: Die Vinaigrette in eine Sprühflasche füllen. Sie hält sich im Kühlschrank bis zu einem Monat. Vor Gebrauch schütteln.

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