Wie bereitet man süße Soßen zu? Hier ein paar klassische Rezepte (zum Teil mit Alkohol).
JOGHURTSAUCE (SÜSS)
ZUTATEN: 1 Joghurt (Becher),, Crème fraiche, Saft von 2 Orange, Staubzucker
ZUBEREITUNG: Alle Zutaten glatt rühren.
PFLAUMENSOSSE
ZUTATEN: 50 g Pflaumenmus, heißes Wasser, Rum.
ZUBEREITUNG: Die Zutaten glatt rühren und mit dem Alkohol abschmecken. Konsistenz mit Wasser korrigieren.
SAUERKIRSCHENSOSSE
ZUTATEN: 200 g Sauerkirschen, 100 g Zucker, Zimt, Sauerkirschenlikör, 1 EL Stärkemehl.
ZUBEREITUNG: Sauerkirschen waschen, entstielen und entkernen. Zusammen mit dem Zucker, Zimt und Wasser aufkochen. Stärkemehl mit ein wenig Wasser glatt rühren und mit den Sauerkirschen auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Soße bindet. Mit Sauerkirschenlikör abschmecken. QUICK TIPP: Sauerkirschenkompott verwenden. Dazu die Sauerkirschen abschütten und den Saft auffangen. Den Saft statt Zucker und Wasser verwenden.
SCHOKOSOSSE
ZUTATEN: 100 g Kochschokolade, Rum, Zimt, Wasser.
ZUBEREITUNG: Alle Zutaten im Wasserbad schmelzen und mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Konsistenz mit Wasser korrigieren.
WEINSCHAUM
ZUTATEN: Weißwein. 1 EL Zucker, 4 Eigelb.
ZUBEREITUNG: Alle Zutaten in einem Schneekessel verrühren und über Wasserdampf dickschaumig aufschlagen. Schneekessel und Wasser sollten sich nicht berühren. Kleiner Wassertopf – größerer Schneekessel.