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Baklava backen

Gar nicht so schwierig: Baklava zu Hause herstellen.

  • Zubereitungszeit: 25 Minuten
  • Backzeit: 45 Minuten

Zutaten für 4-6 Personen:

  • Sirup
  • 250 g Zucker
  • 3 TL Zitronensaft
  • 440 g Walnüsse, fein gehackt
  • 150 g Mandeln, fein gehackt
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlene Gewürzmischung
  • 1 EL feiner Zucker
  • 60 g Butter, zerlassen
  • 1 EL Olivenöl
  • 16 Blätter Filoteig oder Strudelteig

Zubereitung:

Für den Sirup Zucker und Zitronensaft mit 170 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Bei milder Hitze gleichmäßig rühren, bis sich Zucker gelöst hat. Zum Kochen bringen, reduzieren und ohne Rühren 10 Minuten köcheln. Vollständig abkühlen lassen. Backofen vorheizen.

Seiten und Boden einer flachen, 18 x 28 cm großen, feuerfesten Form mit zerlassener Butter oder Öl einpinseln. Walnüsse, Mandeln, Gewürze und Zucker in einer Schüssel mischen und in 3 Portionen teilen. Schicht-Teig auf die Arbeitstasche legen. Die Hälfte davon mit der Mischung aus Butter und Öl einpinseln, dann der Breite nach in der Mitte falten. Auf den Boden der Form legen: Ränder zuvor abschneiden. Vorgang mit 3 weiteren Teigblättern wiederholen.

Eine Portion der Walnussmischung über die Teigstücke in der Form streuen, 4 weitere Teigblätter wie oben beschrieben hineinlegen. Wiederum mit einem Teil der Walnuss-Mischung bestreuen. Mit von Teigblätter fortfahren, die restliche Mischung darüberstreuen und die letzten Blätter darunterlegen. Vorsichtig die Ränder abschneiden. Oberfläche mit der restlichen Butter-Mischung bestreichen. Auflauf gleichmäßig der Länge nach verteilen (nicht bis zum Boden durchschneiden). 30 Minuten goldbraun und kross backen. Abgekühlten Sirup über die heiße Baklava gießen. Wenn sie vollständig abgekühlt ist, in Vierecke oder Rhomben schneiden. Fertig.

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