Skip to content

Arbeitsplan: Küche reinigen – aber richtig

Hier der ultimative Arbeitsplan für die perfekte Küchenreinigung.

Die Arbeitsflächen werden täglich nass abgewischt und nachgetrocknet. Wöchentlich auch in Ecken und Ritzen mit einer Bürste säubern, ebenso raue Arbeitsflächen.

Griffe, Griffleisten, Schranktüren nach Bedarf mit heißer Spülmittellösung abwaschen und nachtrocknen.

Herd nach jedem Gebrauch reinigen, Backofen bei Bedarf. Die Verschmutzung des Herdes kann in Grenzen gehalten werden, wenn bereits beim Kochen aufgepasst wird: Milch, Nudel- oder Kloßwasser nicht überkochen lassen, bei Pfannengerichten flaches Sieb auflegen, um Fettspritzer zu vermeiden.

Dunstabzugshaube wöchentlich mit heißer Spülmittellösung abwischen, Fettfilter wechseln oder reinigen.

Spülbecken bei Bedarf mit flüssigem Scheuermittel ausreiben, nachspülen und trocknen, Kalkflecken mit in Essig getauchter Watte über Nacht einweichen oder Zitronensäure verwenden.

Kühlschrank monatlich reinigen mit Spülmittellösung, anschließend mit Essigwasser nachwischen und gut austrocknen. Verschüttete Flüssigkeiten sofort aufwischen.

Gewürzstreuer, Essig- und Ölflaschen, die offen im Regal stehen, wöchentlich abwischen.

Grundreinigung

Bei der Grundreinigung (1 bis 2 mal jährlich) Küchenschränke ausräumen, auswischen nachtrocknen (von oben nach unten arbeiten). Verunreinigungen durch Topfböden mit Scheuermittel entfernen. Gläser, Geschirr, Arbeitsgeräte wieder sorgfältig und übersichtlich einordnen, bei Bedarf Töpfe, Arbeitsgeräte. Pfannen gründlich reinigen, Unbrauchbares oder Schadhaftes aussortieren.

Schränke außen mit warmer Reinigungslösung abwischen und nachtrocknen. Arbeitsplatte völlig abräumen und vor allem in den Ecken gründlich säubern. Fliesen ebenfalls abwaschen und nachtrocknen. Fest an der Wand installierte Geräte, z. B. Waage, verschiedene elektrische Kleingeräte nicht vergessen.

Kühlschrank ausschalten, ausräumen, eingetrocknete Reste wegwerfen, Roste, Einlegeböden und Schublade herausnehmen und reinigen. Seiten- wände. Roste und Schubladen mit Reinigungslösung auswischen, mit Essigwasser nachwischen (bindet Gerüche) und gut austrocknen.

Übrige Küchengeräte, 2.8. Herd. Spülmaschine, Mikrowellengeräte, Dunstabzuq bedürfen keiner besonderen Reinigung. Die Spüle mit Scheuermittel ausreiben. Ziergegenstände, Gewürzborde, Regale mit Kochbüchern etc. feucht abwischen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.