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Apfelstrudel backen

Lecker: ein selbstgebackener Apfelstrudel.

Zutaten für 1 Strudel: 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei, 150 g zerlassene Butter, 100 ml lauwarme Milch, 1 kg säuerliche Apfel, Saft von 1 Zitrone, 200 g gemahlene Haselnüsse, 50 g Rosinen, 50 g gehackte Mandeln, 125 g Zucker, 1 TL Zimt, Puderzucker zum Bestäuben.

Zubereitung: Mehl mit Salz, Ei, 3 EL zerlassener Butter und der lauwarmen Milch verkneten und dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten. Dann in Frischhaltefolie wickeln, mit einer angewärmten Schüssel abdecken und etwa 1 Std. ruhen lassen. Inzwischen die Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden, Apfelspalten quer in feine Scheibchen schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln. Nüsse ohne Fett in der Pfanne rösten. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech einfetten, ein großes Küchentuch dünn mit Mehl einstäuben. Teil auf dem Küchentuch so dünn wie möglich ausrollen. Mit dem Pinsel etwas zerlassene Butter aufstreichen, dann den Teig vorsichtig zu einem 60 x 80 cm großen Rechteck ausziehen. Zimt und Zucker mischen. Nüsse, Apfelscheiben und Rosinen dar auf verteilen und die Zucker-Zimt-Mischung darauf streuen. Den Teig von den Seiten her knapp über die Füllung klappen. Dann von der breiten Seite her durch Anheben des Tuches langsam aufrollen. Mit restlicher zerlassener Butter bepinseln und in etwa 40 Min. goldgelb backen und lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren.

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