So backen Sie einen leckeren Apfel-Quark-Kuchen.
Für 20 Stücke benötigen Sie:
- 780 ml Milch
- 2 Pk. Bourbon Vanillepuddingpulver
- 130 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 800 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
- Samen von 10 Kardamomkapseln
- Salz 3 TL Backpulver
- 1 Ei (KI. M)
- 150 g flüssige Butter
- 350 g Mehl
- 100 g gehobelte Mandeln
750 ml Milch in einen Topf geben, 12 Esslöffel davon abnehmen und mit Puddingpulver verrühren. 50 g Zucker zur Milch im Topf geben und kochen. Vom Herd ziehen und das Puddingpulver unterrühren. Unter Rühren noch einmal kurz aufkochen. Den Pudding in eine Metallschüssel geben und über einem kalten Wasserbad kalt schlagen. 250 g Quark unterrühren.
Äpfel vierteln, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Kardamomsamen grob zerstoßen. 3 El Zucker zum Kardamom geben und fein zerstoßen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 250 g Quark mit 3 El Milch, 50 g Zucker, % TI Salz, Ei und Butter verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Teig auf ein gefettetes Blech geben und mit leicht bemehlten Händen verteilen. Puddingmasse darauf verstreichen. Äpfel darauf verteilen. Mit Mandeln, dann mit Kardamom-Zucker bestreuen.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen und lauwarm servieren. Dazu passt angeschlagene Vanillesahne.