Lecker: Aachener Printen – hier das Originalrezept für den Weihnachtsklassiker.
Zutaten:
- 500 g weißer Kandiszucker
- 125 g Butter
- 750 g Mehl
- Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
- 20 g Zimtpulver
- 20 g Nelken gemahlen
- 20 g Kardamom gemahlen
- etwas Muskatnuss, gerieben
- 50 g Mandeln, grob geschnitten
- 30 g Zitronat
- 5 g Pottasche, in etwas Rosenwasser aufgelöst
- Fett für das Blech
Anleitung:
Kandiszucker mit 100 ml Wasser zu einem Brei verkochen und diesen mit zerlassener Butter vermischen.
Mehl mit Gewürzen in eine Schüssel sieben, mit Butter Zucker-Gemisch und den anderen Zutaten verrühren. Zuletzt aufgelöste Pottasche dazumischen und den gut verkneteten Teig mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ausrollen und in längliche Streifen (Printen), ca. 3 cm breit und 6-8 cm Lang, schneiden. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.