Petit Four – das klassische französische Feingebäck lässt sich auch zu Hause selber machen.
Zutaten: 300 g Mehl, 80 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Tropfen Zitronenaroma, 125 g gemahlene Walnüsse, 1 Ei, 200 g Butter. Für die Füllung: 200 ml Sahne, 4 Eigelb, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g Kokosfett, etwas Kirschwasser. Fürs Dekor: 300 g weiße Kuvertüre, Zuckerschrift, 50 g Marzipanrohmasse, Lebensmittelfarben.
Zubereitung: Mehl auf Arbeitsfläche sieben, in die Mitte Vertiefung drücken. Zucker, Vanillezucker, Aroma, Nüsse und Ei hineingeben, mit Teil des Mehls zu dickem Brei verarbeiten. Darauf in kleinen Stücken kalte Butter geben. Von der Mitte aus alle Zutaten zu glattem Teig verkneten. Kalt stellen. Dann ausrollen, in 12 cm breite Streifen schneiden, auf ein Blech legen, im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 12 Min. backen. Vom Blech nehmen, auskühlen lassen.
Für die Füllung Sahne mit Zucker, Eigelb und Vanillezucker mischen, auf ca. 60 Grad erhitzen. Klein geschnittenes Kokosfett zugeben und rühren, bis sich das Fett aufgelöst hat. Etwa 1 Stunde kühl stellen. Dann sehr schaumig rühren, mit Kirschwasser abschmecken. Je 4 Gebäckstreifen damit zusammensetzen, in Würfel schneiden. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Petit Fours mit Pralinengabel eintauchen, nicht zu dicht auf Backpapier setzen.
Petits fours mit fruchtiger Füllung
Zutaten: 6 Eier, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Mehl, 75 g gemahlene Mandeln, 250 g Marzipanrohmasse, 625 g Puderzucker, 1 EL Orangenlikör, 250 g Aprikosenkonfitüre, 2 Eiweiß, 1 EL Zitronensaft, rote Lebensmittelfarbe, Zartbitterschokolade, Marzipan zum Verzieren.
Zubereitung: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen, Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. 6 Eiweiß mit Salz steif schlagen und restlichen Zucker dazugeben. Mehl mit Mandeln mischen, Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und mit der Mehl-Mandel Mischung verrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben (30×40 cm) und ca. 12 Min. backen. Stürzen, das Papier abziehen, abkühlen lassen und längs in drei Streifen schneiden. Für die Füllung Marzipan mit 125 g Puderzucker und Likör verkneten und ca. 3 mm dick ausrollen. Drei Streifen in Größe des Bodens schneiden. Konfitüre erwärmen, durch einen Sieb streichen, einen Teigstreifen damit bepinseln und Marzipanstreifen darauf legen. So weiterverfahren, bis Boden und Marzipan aufgebraucht sind. Mit Marzipan abschließen. Über Nacht ziehen lassen. Streifen in Quadrate schneiden. Für den Guss 2 Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen, restlichen Puderzucker unterrühren. Mit Lebensmittelfarbe rosa färben. Petits Fours mit dem Guss überziehen, antrocknen lassen und mit flüssiger Schokolade und Marzipan verzieren.