So zaubern Sie einen leckeren Brokkoli-Auflauf mit Hackfleisch. Wir haben aber auch noch eine Alternative.
Zutaten (4 Personen):
1 Brokkoli
300 g Hackfleisch
300-500 g Kartoffeln
200 g süße Sahne
100 g geriebener Käse
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Den Brokkoli in Röschen zerteilen und waschen. In Salzwasser kurz aufkochen und abschrecken.
2. Das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend in eine gefettete Auflaufform einschichten. Darüber das angebratene Hackfleisch verteilen.
4. Den Brokkoli auf dem Hackfleisch verteilen. Die Sahne darüber geben. Den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.
5. Den Auflauf im Backofen bei 180 Grad (E-Herd) etwa 30 Minuten backen lassen.
Hähnchen-Brokkoli-Auflauf
Zutaten für 4 Personen:
700 g Hähnchenbrustfilet
Salz
1 EL ÖL
200 g Langkornreis
500 g Brokkoli
90 g Butter
40 g Mehl
300 ml Gemüsebrühe
300 ml Milch
400 g Schmelzkäse
80 g Cornflakes
Und so wird’s gemacht:
1. Das Filet waschen und trockentupfen. Mit Salz würzen. In einer Pfanne in heißem Öl bei kleiner Hitze unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
2. Den Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Abgießen und abtropfen lassen.
3. Den Brokkoli in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
4. Für die Béchamelsauce 50 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin unter Rühren hell anschwitzen. Die Brühe und Milch unter Rühren zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Schmelzkäse unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Das Fleisch in Stücke zupfen. Mit dem Brokkoli, dem Reis und der Soße mischen und in einer Auflaufform verteilen. Die Cornflakes grob zerbröckeln und darüberstreuen. 40 g Butter in Flöckchen daraufsetzen.
6. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C, Umluft 150 °C) 35 bis 40 Minuten backen.