Clafoutis ist eine französische Süßspeise, eine Mischung aus Auflauf und Kuchen.
Für einen Clafoutis mit Kirschen benötigen Sie 150 g Mehl, 150 ml Milch, 4 Eier, 3 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Tassen süße, entsteinte Kirschen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Milch, Eier, Mehl, Zucker und Vanillezucker zusammen auf höchster Stufe mixen, bis ein glatter, zähflüssiger Teig entstanden ist.
Die Kirschen dann gleichmäßig in einer flachen, ca. 5-6 Tassen fassenden, etwa 5 cm tiefen runden Auflaufform verteilen. Dann den Teig darüber gießen. 40 Minuten backen, bis die Oberseite gold-braun ist und sich fest anfühlt.
Schmeckt lauwarm oder auch kalt. Wer es süß liebt, streut noch Puderzucker darauf.