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Wie süsst man mit frischen Stevia-Blättern?

(Foto: hardworkinghippie/flickr.com)

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Stevia, auch bekannt als Süßkraut, enthält einen natürlichen, kalorienreduzierten und zahnfreundlichen Süßstoff. 

Der süßende lnhaltsstoff ist sowohl in kalten als auch in warmen Flüssigkeiten löslich und zudem hitzebeständig. Mit Stevia-Extrakten können außer Getränken auch Kuchen und Süßspeisen gesüßt werden. Auf diese Weise kann man beim Süßen ganz bewusst auf Kalorien und Kohlenhydrate verzichten. Was die Intensität des Süßens angeht, so entsprechen zwei Tropfen Stevia etwa einem Teelöffel Zucker.

Die Blätter können in ihrem Ursprungszustand verwendet werden. Dank ihrer sehr großen Süßkraft, ist nur ein Gebrauch geringer Mengen erforderlich. Die Blätter können gekocht werden. Die Pflanze ist beständig bis zu einer Erhitzung von 200 Grad. Es erfolgt keine Gärung.

Sie enthält eine ideale Süße auch für Kinder, macht nicht abhängig, fördert keine Karies.

Stevia, auch bekannt als Süßkraut oder als Zusatzstoff E 960, enthält einen natürlichen, kalorienreduzierten und zahnfreundlichen Süßstoff. Er ist nicht chemisch und wird in einigen kalorienreduzierten Produkten eingesetzt.

Sein Süßstoff Steviosid ist in 0,4-prozentiger Lösung etwa 300 Mal süßer als raffinierter Zucker. Deshalb vorsichtig dosieren. Bei flüssigem Stevia genügen in der Regel ein bis drei Tropfen.

Stevia ist eine mehrjährige, windbestäubte, krautige Pflanze; sie wächst bis zu einen Meter hoch und hat zwei bis drei Zentimeter lange Blätter. Die Süße steckt in den Blättern der Pflanze.

Die Blätter werden getrocknet und zum Süßen, zum Beispiel in den Tee, gegeben. Getrocknetes-gemahlenes Stevia hat einen eigenen Geschmack, der sich von Zucker unterscheidet.

Eine Stevia-Pflanze, zum Beispiel im 13-Zentimeter-Topf, kostet im Supermarkt ca. 1,99 Euro. Die Blätter können in ihrem Ursprungszustand verwendet werden.

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