Beim Gemüse geht der Trend zu kleinen Sorten für den Balkon oder den Mini-Garten. Eine ganze Reihe neuer Züchtungen trage den veränderten Bedürfnissen der Freizeit-Gärtner Rechnung, beobachten die Experten der Bayerischen Gartenakademie.
So seien bei Tomaten Sorten gefragt, die auch im Kübel wachsen, windstabil sind und schnell reifende Früchte bieten. Grundsätzlich eigneten sich für diesen Zweck Kirsch-, Cocktail- und Pflaumentomaten am besten. Weder aufbinden, noch ausgeizen muss man nach den Erfahrungen der Gartenexperten die Hängetomate „Tumbling Tom Red“. Bewährt hätten sich auch „Sweet Million“ und „Picolino“. Ein ungewöhnlicher Anblick sind die Früchte der Cocktailtomaten „Zebrino“ und „Sensual Love“: Sie färben sich dunkelrot mit grünen Streifen.
Gurken für den Balkonkasten
An den neuen Gurken-Züchtungen hängen statt langer Salatgurken handliche Snack-Früchte. So messen die Gurken der Sorte „Silor“ rund 15 Zentimeter, an der „Ministar“ reifen 10 Zentimeter lange „Fingergurken“. Sie können auch als Naschgemüse im Kübel auf dem Balkon oder auf der Terrasse angebaut werden. Noch kleiner sind die Früchte der „Mexikanischen Minigurke“: Sie messen lediglich zwei bis drei Zentimeter.
Kürbis für den Balkon
Auch beim Speisekürbis gibt es mittlerweile eine Alternative zu den mehrere Kilo schweren Giganten. Die Früchte der Sorte „Sweet Dumpling“ sind nach Angaben der Bayerischen Gartenakademie gerade groß genug für eine Mahlzeit für ein bis zwei Personen. Die japanische Züchtung „Mikrowellenkürbis“ gart in wenigen Minuten in der Mikrowelle. Nicht nur gut lagerfähig, sondern mit seinen orangefarbenen Streifen auch hübsch anzusehen ist der neue Gartenspeisekürbis „SC 415“. Seine Früchte wiegen 200 bis 300 Gramm.
Zwei Fliegen mit einer Klappe lassen sich mit der Zierkürbismischung „Gourmet“ schlagen: Im Unterschied zu den gängigen Zierkürbissen sind sämtliche Früchte der Mischung essbar.
Für die Aussaat ist es jetzt allerdings noch zu früh. Tomaten dürfen nach Angaben der Bayerischen Gartenakademie ab Mitte März gesät werden, Gurken sind ab Ende April und Kürbisse ab Anfang Mai an der Reihe.