Für alle Naschkatzen – und eigentlich gar nicht schwierig zuzubereiten.
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und etwas lauwarmer Milch hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig anrühren. Mit Mehl bestäubt und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch einrühren. Restliche Milch zugießen und den Vorteig mit allen Zutaten verrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist. Nochmals gehen lassen (etwa 30 Minuten). Den Teig durchkneten und zu einer Rolle formen, in 9 gleich große Stücke teilen und zu Strängen rollen. Aus 3 Strängen jeweils einen Zopf flechten: in der Mitte anfangen, drehen und fertig flechten. Enden zusammendrücken. Mit Ei bepinseln und Hagelzucker darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze) 30 bis 40 Minuten backen.
Zutaten für 3 Zöpfe:
1 kg Mehl (Type 550)
1 Würfel Hefe
500 bis 600 ml Milch
220 g Zucker
Saft und Abrieb einer Zitrone
1/2 TL Salz
1 Ei (größe M)
je 60 g Butter und Butterschmalz
1 Ei mit etwas Milch verquirlt, Hagelzucker
Hefezopf mit Marzipan und Aprikosen
Zutaten für 20 Stück: Für den Teig: 1 Würfel Hefe, 200 ml lauwarme Milch, 500 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei, 100 g weiche Butter. Für die Füllung: 200 g Marzipanrohmasse, 50 g Pistazienkerne, 200 g getrocknete Aprikosen, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 ml Orangensaft, 100 g Mandeln (geschälte und gemahlen), 2 cl Amaretto. Außerdem: 1 Eigelb, 1 EL Milch, Mandelblättchen.
Zubereitung: Hefe in Milch glatt rühren. Mit Mehl, Zucker, Ei und Butter verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen. Marzipan, Pistazien und Aprikosen fein hacken. Mit Vanillezucker, Orangensaft, Mandeln und Amaretto mischen. Hefeteig durchkneten. Teig dritteln und jeweils 50 cm lange Stränge formen. Diese zu 10 cm breiten Rechtecken ausrollen, je ein Drittel der Füllung daraufsetzen. Von den Längsseiten her aufrollen. Die Naht mit feuchten Fingern verstreichen. Die drei Stränge zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Ofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen, Zopf damit bestreichen und 25-30 Min. backen. Herausnehmen, ab kühlen lassen. Puderzucker mit Wasser zu einem dünnen Guss verrühren. Zopf damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.