Für vier Personen brauchen Sie 200 g Edelbitter-Schokolade, 400 g Schlagsahne und Instant-Espressopulver oder Ähnliches.
Die Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 50 g Sahne in einem kleinen Topf erwärmen, das Espressopulver darin auflösen.
Die restliche Sahne steif schlagen, Salz und Kirschwasser unterrühren. Die abgekühlte Espresso-Sahne unter die geschlagene Sahne rühren. Die lauwarme geschmolzene Schokolade mit einem Schneebesen unterheben.
Mousse au chocolat in Schälchen füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Schnelle Mousse au chocolat
Hat man einmal nur sehr wenig Zeit, ist dieses Rezept eine tolle Alternative. 175 g Bitterschokolade zerkleinern, in eine feuerfeste Schüssel über einen Topf mit heißem Wasser stellen und unter Rühren schmelzen lassen. 5 Eier trennen. Das Eiweiß in einer großen, sauberen Glasschüssel steif schlagen. Schokolade etwas abkühlen lassen. Erst vor sichtig die Eigelbe untermischen, danach 1 Esslöffel Eischnee zugeben und gut verrühren. Nun die Schokoladenmischung zum restlichen Eischnee geben und dieser vorsichtig unterheben, so dass nicht zu viel Volumen verloren geht. Auf sechs 150-ml Förmchen verteilen. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.