Skip to content

Fruchtsäfte herstellen

Es gibt verschiedene Verfahren, im Haushalt aus Obst frische Säfte zu bereiten.

Während man den Saft aus Zitrusfrüchten durch einfaches Auspressen gewinnen kann, bietet sich bei Beeren und Steinobst der elektrische Entsafter an. Allerdings enthalten die so hergestellten Säfte noch relativ viel Fruchtfleisch. Auch mit dem elektrischen Mixer lässt sich frischer Fruchtsaft herstellen, jedoch nur aus weichen Früchten, die man problemlos pürieren kann. Ideal ist diese Methode für Milch-Mixgetränke.

Im 19. Jahrhundert fand der Chemiker und Biologe Louis Pasteur heraus, dass durch Erhitzen über 70 Grad die meisten Fäulnisbakterien abgetötet werden, und schuf so die Grundlagen praktischer Sterilisationsmaßnahmen. Im Handel werden zur Fruchtsaftherstellung und gleichzeitiger Sterilisation spezielle Dampfentsafter angeboten. Diese bestehen aus drei ineinander passenden Töpfen. Im unteren Topf wird das Wasser zum Kochen gebracht, der entstehende Wasserdampf steigt durch einen Tunnel in den oberen Topf, in dem sich das vorbereitete Obst befindet. Der heiße Dampf bringt die Zellwände zum Platzen, der entstehende Saft tropft durch Löcher im Topfboden in den mittleren Behälter. Durch das Öffnen eines Hahns kann man den heißen Saft direkt in Flaschen abfüllen. Sehr praktisch sind auch elektrische Dampfentsafter.

Mit dem Kochtopf Saft herstellen

Wer nicht so viel investieren möchte, kann auch mit der vorhandenen Küchenausstattung aus Früchten Saft gewinnen. Man braucht dazu einen normalen, aber möglichst sauberen und schmalen Kochtopf, auf dessen Boden man einen Rost legt.

Nachdem man etwas Wasser in den Topf gegossen hat, wird eine hitzebeständige Schüssel hineingestellt, so dass diese im Wasserball steht. Daraufhin verschließt man den Topf mit einem locker gespannten Baumwolltuch, indem man das Tuch mi einem Zwirn ringsherum fest bindet.

Das gewaschene, geputzte und zerkleinerte Obst, nach Wunsch mit etwas Zucker durchzogen, legt man anschließend auf das Tuch und bringt das Wasser zum Kochen. Der Entsaftungsprozess beginnt, der entstehende Saft tropft gefiltert in die Schüssel. Der heiße Saft kann sofort – evtl. noch mal kurz aufkochen! – in Flaschen abgefüllt werden.

Zu empfehlen sind Flaschen mit Twist-off-Verschlüssen. Damit auch der Deckel durch die heiße Flüssigkeit keimfrei gemacht wird, legt man nach dem Befüllen die Flaschen kurz flach, am besten auf einem Tuch, damit sie nicht wegrollen.

Reichhaltig, frisch und lecker: 2 Saft-Rezepte zum Nachmachen

Karotte-Apfel-Saft

Zutaten: 500 g Karotten, 2 Äpfel, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Apfelessig, 1 TL Olivenöl

Möhren entsaften, anschließend Äpfel entsaften und mit dem Möhrensaft mischen. Zitronensaft, Apfelessig und Olivenöl einrühren.

Ingwer-Ananas-Saft

Zutaten: 1 Ananas, 1 Stück Ingwer, 1 Limette.

Ananas, Ingwer und Limette schälen. Alles in den Entsafter geben. Ein Stück frische Ananas als Deko verwenden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.