Quesadillas sind ein beliebtes Gericht der mexikanischen Küche, bestehend aus Tortillas, die in der Regel mit Käse und oft weiteren Zutaten wie Fleisch, Gemüse und Gewürzen gefüllt und dann gebraten oder gegrillt werden.
Quesadillas mit Mais-Paprika-Füllung – in 30 Minuten fertig. Sie benötigen für vier Portionen:
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 rote Chili
- 4 Lauchzwiebeln
- 150 g Gemüsemais
- 2 Handvoll Koriander
- 8 Weizentortillas
- 250 g geriebener veganer Käse
- Chilipulver
- Außerdem: eine Grillschale
Anleitung:
1. Paprikaschoten und Chili waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Avocado halbieren, entsteinen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und würfeln. Mais gut abtropfen lassen. Das Koriandergrün grob hacken.
2. Tortillafladen zur Hälfte mit der halben Menge des Käses bestreuen. Das Gemüse mit zwei Dritteln des Korianders darauf verteilen. Mit restlichem Käse bestreuen. Die nicht belegte Teighälfte über die Füllung klappen und leicht andrücken.
3. Quesadillas in Grillschalen legen und auf dem Grill 10 bis 15 Minuten grillen, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Ab und zu vorsichtig wenden.
4. Quesadillas in Stücke schneiden. Mit übrigem Koriander und Chilipulver bestreut servieren.
Passt dazu: Chorizo-Salsa
Eine feurige Chorizo-Salsa ist eine würzige und pikante Soße, die sich perfekt als Topping für Quesadillas, Tacos oder als Dip eignet. Sie besteht aus würziger Chorizo-Wurst, frischen Tomaten, Zwiebeln und einer Mischung aus scharfen Gewürzen. Hier das Grundrezept:
Zutaten:
- 200 g Chorizo, in kleine Würfel geschnitten
- 2 mittelgroße Tomaten, gewürfelt
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Jalapeño, entkernt und fein gehackt (optional für extra Schärfe)
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- Saft von 1 Limette
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Korianderblätter, gehackt (zum Garnieren)
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Chorizo anbraten:
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen.
- Die gewürfelte Chorizo hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie knusprig und braun ist. Die Chorizo aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseite stellen, das überschüssige Fett abtropfen lassen.
- Gemüse anbraten:
- In derselben Pfanne die gehackte Zwiebel und den Knoblauch anbraten, bis sie weich und glasig sind.
- Die gewürfelte Paprika und Jalapeño hinzufügen und weitere 2-3 Minuten anbraten.
- Tomaten und Gewürze hinzufügen:
- Die gewürfelten Tomaten und das Tomatenmark hinzufügen und gut umrühren.
- Kreuzkümmel und Paprikapulver einrühren und die Mischung bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind und die Soße leicht eingedickt ist (ca. 5-7 Minuten).
- Chorizo und Limettensaft hinzufügen:
- Die gebratene Chorizo zurück in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
- Den Limettensaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Servieren:
- Die Chorizo-Salsa in eine Schüssel geben und mit frisch gehacktem Koriander garnieren.
- Die Salsa warm als Topping für Quesadillas, Tacos oder als Dip für Tortilla-Chips servieren.
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Extra-Tipp: Für eine extra feurige Salsa kann man mehr Jalapeños oder eine schärfere Chilisorte verwenden. Man kann auch etwas Chipotle-Chilipulver hinzufügen, um eine rauchige Note zu erzielen.