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Saison der Beerenköstlichkeiten: 20 Beeren auf einen Blick

Kulturobst oder Wildfrüchte? Zum Rohessen, für Konfitüre oder als Beilage zu Fleischgerichten? Die Steckbriefe der leckersten Beeren:

Weisse Johannisbeere:

Mild säuerlich, macht sich gut in süßen Obstsalaten, Desserts oder gemischtfruchtigen Konfitüren. 35 mg Vit. C.

Rote Johannisbeere:

Säuerlich, lecker in süßen Obstsalaten, Desserts oder gemischtfruchtigen Konfitüren, Pektinreich. 35 mg Vit. C.

Schwarze Johannisbeere:

Herber, säuerlicher bitterer Geschmack, in erster Linie für Gelees, Konfitüren, Saft und Cassis. 175 mg Vit. C.

Stachelbeere:

Verwandt mit Johannisbeere: Sauer, im späten Reifestadium süß. Hoher Pektingehalt, also ideal für Konfitüren. 35 mg Vit. C.

Heidelbeere:

Auch Blau-, Bick-, Schwarzbeere. Zart aromatisch, meist wild. Lecker in  Süßspeisen, Gebäck oder pur. 30 mg Vit. C.

Weintraube:

Reif sehr süß, saftig und knackig. Delikat in Obstsalaten, als Kuchenbelag, in Cremedesserts oder pur. 4 mg Vit. C.

Brombeere:

Saftig, sehr fruchtig aromatisch. Köstlich auf Torten, in Eis, Obstsalaten oder Konfitüre. 17 mg Vit. C.

Himbeere:

Verwandt mit der Brombeere, weicher, lieblicher im Aroma. Besonders gut in Quark und Torten. 25 mg Vit. C.

Erdbeere:

Saftig und süß, am aromatischsten: Wald- und Monatserdbeeren. Köstlich mit Quark, Milch und auf Kuchen. 65 mg Vit. C.

Logan-, Boysenbeere:

Kreuzung aus Him- und Brombeere – aromatischer als Himbeeren und größer. Fast nur in Joghurts. 20 mg Vit. C.

Kapstachelbeere:

Auch Physalis, süßsäuerlich, ähnlich einer Mischung Stachelbeere-Ananas. Ideal für Desserts und Obstsalate. 30 mg Vit. C.

Schlehe:

Die schwarzen, meist blau bereiften Früchte der Schlehe sind zwar essbar, aber so herb, dass sie Tieren zum Beispiel nicht schmecken. Erst nach Frosteinwirkung herbsüß. Fruchtmark ohne Kerne (giftig!) ideal für Mus, Konfitüre und Saft, Schnaps. 10 mg Vit. C.

Jostabeere:

Kreuzung aus Stachelbeere und schwarzer Johannisbeere, leicht säuerlich, zum Frischessen und für Konfitüren. 90 mg Vit. C.

Maulbeere:

Ähnlich den Brombeeren- saftig, würziger, süßsäuerlicher Geschmack. Lecker als Saft oder Gelee. 17 mg Vit. C.

Holunderbeere:

Auch Fliederbeere. Reif sehr süß, nicht zum Rohessen, nur für Saft und Konfitüre. Auch Blüten essbar. 18 mg Vit. C.

Kiwi:

Geschmack ähnlich Stachelbeere, aber nicht so sauer. Zum Frischessen, in Obstsalaten und Desserts. 150 mg Vit. C.

Preiselbeere:

Größere: Moosbeeren, Cranberries. Herb, roh nicht lecker. Als Beilage zu Wild, mit süßem Obst in Konfitüre. 12 mg Vit. C.

Hagebutte:

Frucht der Hundsrose: süßsäuerlich, ideal für Konfitüren, Wein, Likör und Tee. Sehr viel Vitamin C: 1045 mg!

Sanddorn:

Herbsauer, aber saftig und genießbar. Sehr gut für Konfitüren und Saft. Hoher Vitamin-C-Gehalt: 450 mg.

Vogelbeere:

Frucht der Eberesche: süß, mild oder herb und bitter. Vorzüglich in Konfitüren, Kompotts und Säften. 100 mg Vit. C.

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