Was wünschen sich Ihre Kinder als Speise zum Kindergeburtstag? Schon wieder Pommes und Würstchen? Servieren Sie eigene Erfindungen! Mit selbstgemachten Kleinigkeiten haben Sie die kleinen Leckermäuler auf Ihrer Seite. Unser Rezept: Brausekuchen
Zutaten (für 20 Stücke):
6 Eier
375 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
Salz
2 Tüten Brausepulver Zitrone
Abgeriebene Schale von 2 Limetten
375 ml Sonnenblumenöl
550 g Mehl
1,5 Pk. Backpulver
500 ml Fanta Limette
400 g Puderzucker
8 EL Limettensaft
Grüne Speisefarbe
6 EL bunte Zuckerstreusel
Marzipan-Marienkäfer o.ä.
Zubereitung:
1. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 10 Minuten sehr dickcremig rühren. Brausepulver und Limettenschalen unterrühren. Dann langsam in einem dünnen Strahl unter Rühren das Öl zugeben. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit 375 ml Fanta Limette unterrühren.
2. Eine Gugelhupf-Form (3 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl ausklopfen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 60 bis 70 Minuten backen. 10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Mehrfach mit einem Holz-Spieß einstechen, mit 125 ml Fanta Limette beträufeln und abkühlen lassen.
3. Puderzucker und Limettensaft verrühren, dann den Guss teilen, die eine Hälfte grün einfärben. Den Kuchen abwechselnd in Streifen mit weißem und grünem Guss garnieren. Mit den Streuseln bestreuen und trocknen lassen. Mit Marienkäfern garniert auf Tortenpappe mit Blüenblättern aus Krepp-Papier servieren.
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten (ohne Back- und Wartezeit)