Lecker selbst gebacken: Käsetorte mit Johannisbeerhaube.
Zutaten: 50 g Butter, 100 g Zucker, 100 g Vollkornkekse, Fein zerrieben, 225 g Mascarpone, Eier, 2 cl Rum, geriebene Schale, Saft einer 1/2 Zitrone, 175 g Schwarze Johannisbeerkonfitüre, 2 TL Mehl, 300 g weichgekochte Schwarze Johannisbeeren
Zubereitung: Butter und 50 g Zucker in bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen, die Kekse unter-mischen. Die Masse in eine Kuchenform drücken (Durchmesser 20 cm), für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mascarpone glatt rühren. Mit Eigelb, Rum, Zitronensaft und -schale, Konfitüre und Mehl mit dem Küchenmixer bei hoher Stufe gut verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker untermischen. Eischnee unter die Mascarpone-Mischung heben, in die Form geben, glätten, bei 160 °C 90 Min. backen, bis die Masse fest wird, aber bei leichtem Druck noch nachgibt.
Im offenen Backofen abkühlen lassen, aus der Form nehmen. Johannisbeeren darüber geben.
Gut kühlen, servieren.